【ニュース】9月27日新アプリ配信「ブレイドスマッシュ」

【コトダマン】攻略情報テンプレート(質問まとめ)

  • 2018.04.27
【コトダマン】攻略情報テンプレート(質問まとめ)

 

 

コトダマン攻略まとめプロジェクトメニュー

テンプレート

初心者がどんな風に進めていけばいいかの目安となるような情報をまとめています。

 

検索・辞書

言葉を探すのに便利な検索サイトや辞書サイトの紹介

( ´・ω・)

コトダマンの攻略情報の質問まとめのテンプレートです。

何か疑問があったらここを確認していただければ解決できるようなページを目指して更新しています。

 

■更新

4/24 パーティーメンバーを決める手順は?を追加

4/27 降臨キャラの攻略情報へのリンクを追加

 

コトダマンの攻略情報の質問まとめのテンプレート

 

 

目次

基本情報

リセマラは必要?

リセマラに長時間かけずに1日で終わらせる予定ならするのはあり。

逆に何日もかけてのリセマラは微妙です。

最強キャラがいるわけではないのでさっさと進めるのをおすすめします。

もし、リセマラするならある程度進めて各属性に★5がでず偏ったらやり直す方がいいかなと思います。

 

 

起動すると毎回ダウンロードが始まるんだけどなんで?

iosの場合、残りの容量が1Gを切ると強制的にキャッシュがクリアされてしまうためです。

使っていないアプリや写真、動画を削除して容量を増やしましょう

 

 

バッテリーの消費が激しいんだけど?

「その他」の「各種設定」の「パフォーマンス」から設定しましょう。

解像度 高にしてあとをoffと低にすると改善します。

 

 

レベル上げはどこですればいいの?

どこかの基本ステージを周回してレベル上げするのではなく、アゲアゲ島でアゲダマを手にいれてレベルを上げます。

鍵を持っていれば1回クエストに参加することができます。

鍵はコトの鈴で交換ができますが星5と星4の交換を優先したほうがいいのでスタミナを使って自由に参加できる時間があるのでその時にクエストを周回するといいと思います。

時間は
7:30-7:59
12:30-12:59
21:30-21:59
となります。

 

その他、各ステージの条件で★を取ると報酬でアゲダマが貰えるのでそれで補うこともできますが1度だけなので注意です。

 

 

コトの鈴はどこで手に入るの?

ガチャでキャラが被ったら貰えます。

交換は、「しょうかん」の「その他」からできます。

 

 

コトの鈴で交換するのは何がお勧め?

星5と星4とアイテムの交換ができます。

星5は光のトヨうまヒメが回復になっています。

星5の進化には、星4が10人必要になるので全部で750個(★5で250個+★4の50個が10人で500個)

課金してガチャしまくらないと簡単に進化まではいかないので注意しましょう

 

 

進化素材のキャラはプラス値が0になったら消えちゃう?

キャラを進化素材で使用してもキャラとしてはなくならない仕様です。

そのため、進化素材であっても育ててしまってもいいと思います。

特に「コトの鈴」で交換できる星4キャラたちは、福が高くなれば高くなるほど強くなるし、「ウララカ」や「イカヅチ」は文字も使いやすいのでおすすめです。

 

 

回復はATK依存で特性やスキルのATKアップでも回復量はアップする?

回復量は、キャラのATKの値によって変動するため、コンボやリーダースキル、バフなどの効果によって上昇します。

そのため、リーダースキルでの上昇がバカにならないので同属性の回復役は重要です。

 

 

一番最初に育てるべきキャラは?

「シンリュウ」です。

簡単に複数のキャラを手に入れることができるので福の高いキャラを作ることができます。

なおかつ、シンリュウは限定イベントで各プレイヤー1回しかクエストができないのでだんだんとマルチでクエストの数が少なくなる可能性が高いためです。

とりあえず、シンリュウを+80にするのをおすすめします。

 

 

福ってなに?

バトル終了時に「福ボーナス」があり、福が高いキャラをリーダーにすることで福ボーナス入手確率が上がります。

そのため、余裕で勝てるステージはリーダー特性よりも福の高いキャラをリーダーにする方がおすすめとなります

 

 

満福ってなに?

+99まで福をあげたキャラを満福といいます。

満福をリーダーにした場合、報酬が確実にもらえて2倍になります。

 

福は同じキャラクターを入手することによってプラスされていきます。

その他、一部のキャラクターは福の上昇によってステータスがアップします

シンリュウは+80までしか上がらないので満福ではないです。

 

 

福が+99にならず80(+20)って表示されてるんだけどなんで?

福は、そのキャラの星の数でプラスになる数が決まっています。

星4なら80までしかあがりません。

ただ、上限以上にキャラが被っても福はプラスされていきます。

それが(+20)のような表示になります。

これは、そのキャラが進化素材として使われるものであった場合、そのプラス分から使われるようになっているためです。

 

ついでに満福にしたいなら星6でないとできません。

 

 

福が高いキャラはリーダーにしないと意味ない?

リーダーにしないと意味がありません。

デッキに福が高いキャラがいても意味ないので必ずリーダーにしましょう

 

 

超化はどのキャラにするのがおすすめ?

神子の封印と回復キャラがお勧めです。

回復キャラはガチャ産の星4キャラがおすすめです。

 

 

弱点ってなに?

敵は、属性の相性以外に弱点があります。

敵をタップすると確認することができます。

「鳥」だったら鳥の名前などで単語を作るとダメージが増えます。

 

 

この単語ってないの?って思ったとき

追加してほしい場合は、ツイッターで「#コトダマン辞書追加要望」のタグをつけて報告してほしいそうです。

 

 

友達招待で何が貰えるの?

木属性の星5スサノ王や虹玉が貰えます。

10人分まで貰えます。

 

 

友達いないんだけど自演招待できる?

可能です。

もし、端末が2台なくても、PCがあるならNoxPlayerというソフトを使って自演することも可能です。

もしくは、端末1台でも可能みたいです。

詳しくは下記です。

 

友達招待で星5のスサノ王(緑)や虹のコトダマが貰える!

 

▲目次へ戻る

 

 

パーティー編成

パーティーメンバーを決める手順は?

  1. 表示条件で挑む敵の弱点属性のみ表示にする
  2. リーダーを決める
    ATK重視か、HPを高くするか、状態異常を優先するか、満福(福+99)にするかステージに合わせて検討する
  3. 回復役を1~3体ほど入れる
    超ガチヒールがいるならそいつをいれる。
    いなければ進化させたヒールwith持ちをいれる。
    リーダーがATKアップ持ちならヒールwithでもそれなりに回復する
    ギミックのあるステージならギミック対応できる回復を優先する
  4. バフ役(ATKアップとバリア持ち)を入れる
  5. ステージにギミックがある場合は、表示条件からギミックの種類を選ぶ
  6. 並び替えをATK順にする
  7. ATKが高い順にキャラクターを選ぶ
  8. ギミック対応できるキャラがいなければ表示条件からギミックの種類を解除してATKの高い順に入れる
  9. ATKの高いキャラの文字を使って3文字以上の単語が何個作れるか考える
  10. あまり作れない場合は、そのATK高めのキャラをリストラか、ATKの低いキャラをリストラして単語が作りやすい文字を追加する
  11. ある程度決めたら実際に戦闘してみて、使いづらい文字があったらリストラして違う文字をいれてみる
  12. 調整し続けておすすめのパーティーを作る

これが基本的なパーティーメンバーの決め方です。

ある程度慣れたら、表示条件で属性ギミック対応にチェック入れてそのキャラから使いやすい文字を自分で選べるようになると思います。

その他。星5降臨なら全体攻撃を外したり、アゲポンチャンスなら属性無視して連続攻撃だけのメンバーにしたりとステージに合わせてパーティーメンバーの工夫をするといいです。

 

 

デッキに入れておくと良いおすすめの文字は?

「か」「ん」「い」「し」「う」

 

「よ」は、「しょう」で使うと便利です。

 

その他、そのステージででやすい固定文字もあるので実際にチャレンジする際にその文字で作りやすい文字をデッキに入れるのもおすすめです。

 

その他、どんなひらがなが良く使われるかは下記の記事を確認してみてください。

 

一番使われている「ひらがな」の文字ってなに?

 

 

デッキに入れておきたいおすすめの編成は?

基本的に全て同じ属性でアタッカー+回復2+バリアー+ATKアップがおすすめです。

回復は星4の超がちヒールがいればいいですが、いなければ★3と★2のヒールWithを進化とレベルMAXにすればある程度使えます。

あとは使いやすい文字の「い」「う」「ん」などとATKの高い文字とその文字を使いやすい文字を組み込むのをお勧めします。

 

あと星5降臨なども挑む場合はギミック対策をきちんとしないと倒せないです。

 

 

中級のステージ4で★3取るのに必要なキャラはどこ?

初級のステージ15をクリアする。

詳しくはこちら

 

中級のステージの星取得に必要なキャラはどこにいるの?

 

 

 

「み」が使いづらいんだけどどうしたらいい?

「ん」のコトダマンを複数入れると使いやすくなります。

「みん**」、「**みん」で考えると単語が出やすいと思います。

 

 

「も」が使いづらいんだけどどうしたらいい?

「う」のコトダマンを複数入れると使いやすくなります。

「もう**」、「**もう」で考えると単語が出やすいと思います。

 

 

「や」「ゆ」「よ」が使いづらいんだけどどうしたらいい?

「し」、「き」、「う」のコトダマンを複数入れると使いやすくなります。

「しゃ」、「きゅう」、「しょう」で考えると単語が出やすいと思います。

 

▲目次へ戻る

 

 

 

戦闘関連

単語の文字が長ければ長いほど攻撃力高いの?

単語の文字が長くても攻撃力はあがりません。

ただ、5文字以上で発動するスキルなどがあるためその文字を狙う必要はあります。

基本はコンボが多ければ多いほど攻撃力が高くなります。

上記からスキルを発動できる文字以上でコンボがあまりしない長文を狙ってもあまり意味はないってことです。

 

 

連続攻撃の単体連続攻撃ってどんなメリットがあるの?

攻撃回数バリアやアジンガーZの攻略に超重要です。

攻撃回数バリアは、一定数の攻撃回数を与えないと消えないバリアのため連続攻撃が重要になってきます。

その他、アジンガーZは1ダメージしか与えられないのでやはりこちらも連続攻撃が重要になります。

 

 

文字チェンジの法則は必ずあるの?

文字チェンジの法則がある場合もあるし、ない場合もあります。

ない場合は〇行に変更みたいな感じでその行からランダムのようです。

そのため、法則を調べて狙って文字をだせるステージもあれば、きちんと特性で対策しないと厳しいステージがあります。

 

 

トゲの横に置く文字はトゲガード優先?それとも単語優先?

トゲガード優先です。

そもそも、トゲのギミックがでるステージにトゲガードを入れずにどうにかなるのは最初だけです。

もし、トゲガードがなければ単語を作るのを優先せずにトゲガード外に文字を配置してトゲガードを出すことをおすすめします。

そもそも、トゲのところにトゲガード以外を置くと地雷とされています。

 

 

コンボって最高何コンボできるの?

MAXは21コンボ

観測された最大コンボは16コンボ

 

 

戦闘の行動はどんな順番になってるの?

1.補助系

2.回復系

3.全体攻撃or全体乱打

4.単体乱打or単体攻撃

5.技無し通常攻撃

優先度が同じ場合は左からのルール

 

 

中級で勝てなくなったら?

・★3や★4のコトダマンをちゃんと進化させてレベルを上げる

・回復キャラをデッキに複数入れる

・他の大陸を進める

 

▲目次へ戻る

 

 

 

マルチプレイ

キック機能はある?

ルームを作成する際に「ガチ」を選べばキック機能を使うことができます。

 

 

マルチプレイのHPはホスト依存?

参加ユーザーのHPを合計して参加人数で割った数値

 

 

リーダースキルは全体に反映されるの?

リーダースキルはそのプレイヤーのデッキにのみ影響します

自分のリーダースキルは自分のデッキのみに反映されて、他の人のリーダースキルは反映されないってことですね

 

 

リーダーに選んだキャラは初手に表示される?

リーダーで選んだキャラは初手に表示がされます。

そのため、リアルフレンドと一緒にマルチプレイをするなら4人でリーダーの文字を決めて最初から単語を作っておけば、固定文字に邪魔されなければ1ターン目で高威力のすごわざをだす裏技もあります。

 

▲目次へ戻る

 

 

 

クエスト

アゲポンチャンスにおすすめの編成は?

リーダーを福の高いキャラ(シンリュウなど)にして、残りを全体連続攻撃にするのをおすすめします。

全体連続攻撃は、表示条件の「わざ」、「攻撃」、「全体連続攻撃」と選ぶと自分の手持ちのコトダマンのなからから全体連続攻撃持ちの一覧をだせるのでそのキャラを選ぶのをおすすめします。

 

 

アゲポンチャンスのマルチ部屋にはいれないんだけどバグ?

いいえ。バグじゃないです。

一瞬で満員になっているだけです。

そのため、更新したら何も考えずにアゲポンチャンス部屋に入りましょう。

 

 

曜日クエスト(属性クエスト)

基本的にはリーダーに福の高いキャラを先頭にします。

とりあえず、ソロでシンリュウをリーダーにして勝てるならマルチにいってもいいかなと思います。

シンリュウ以外はきちんと敵の弱手属性で埋めるのが重要です。

木の場合でもシンリュウを使う場合は、もしデッキにシンリュウがでたら出すのをあきらめて残り3つで戦えばどうにかなると思います。

ただ、それだとマルチの場合蹴られる可能性が高いので火属性のキャラの福を育てるのがおすすめです。

 

▲目次へ戻る

 

 

 

降臨関連

降臨っていつでてくるの?

初級をクリアするとクリアした大陸の属性の★4降臨がでてきます。

中級をクリアするとクリアした大陸の属性の★5降臨がでてきます。

 

 

★4ツイゲ雉

弱点の鳥属性のため、鳥の名前を狙うようにしたい。

例えば、カグ槌で「がちょう」。

それに合わせて、「がちょうかん」か「がちょうとう」がおすすめ。

 

もしくは、コドクエレブレをリーダーにして【こうちょうしゅ】。

メンバーは「コドクエレブレ」、「ウララカ」、「シャベル」、「ユキダオレンジ」

 

ツイゲ雉の中級ってどう戦えばいい?

 

 

★4イヤシミズ

中級なら先に雑魚を二人つぶす。

そうすると蘇生は1人ずつしかできないからあとは1体つぶしながら本体へ攻撃。

 

中級なのにイヤシミズをターゲットするのは地雷。

 

雑魚を倒しきれないならまだ挑戦するには早いかも。

 

イヤシミズの中級ってどう戦えばいい?

 

 

★5バラウールチル

3ターン目はチョウセンのバリアーで対策

 

 

 

★5スルトーテム

両脇の雑魚を倒すと超火力のため全体攻撃のキャラを外す

 

星5降臨のスルトーテムってどうやって倒せばいい?

 

 

★5アジンガーX

連続攻撃スキル持ちを入れる

アジンガーXってどう戦えばいい?

 

 

★5リバールキリー

全体攻撃のキャラを大量にいれる。

 

星5降臨のリバールキリーってどう戦えばいい?

 

 

▲目次へ戻る

 

 

 

しゅくだい

7文字ってどこで作ればいい?

チュートリアルのステージ3が作りやすい。

 

金確定ガチャが報酬の7文字を達成するにはこのステージがおすすめ

 

▲目次へ戻る

 

 

 

その他

バトル画面以外でコトダマンのアニメーションって見れる?

パフォーマンス設定で「せかい画面演出」をONにするとアニメーションします。

 

▲目次へ戻る

共闘ことばRPGコトダマン攻略まとめプロジェクトカテゴリの最新記事